18 сентября 2013 года на заседании Апелляционной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай была рассмотрена апелляционная жалоба депутата республиканского парламента, предпринимателя Александра Шефера

sud.jpg18 сентября 2013 года на заседании Апелляционной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай была рассмотрена апелляционная жалоба депутата республиканского парламента, предпринимателя Александра Шефера, который не согласился с решением Майминского районного суда от 28 июня 2013 года по иску Региональной общественной организации «Ассоциация врачей Республики Алтай» к данному депутату в защиту чести, достоинства и деловой репутации врачей БУЗ РА «Перинатальный центр» - членов Ассоциации врачей Республики Алтай.

Тогда Майминский районный суд в связи с его некорректным выражением депутата насчёт «пьяных акушеров-гинекологов», сделанным им публично на заседании парламентского комитета, обязал Шефера А.С. опровергнуть высказанные сведения путем публичного извинения на заседаниях ассоциации врачей и парламентского комитета и взыскать с него штраф в пользу Региональной общественной организации «Ассоциация врачей Республики Алтай» компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
Сегодня, заслушав обе стороны, Апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай практически оставила решение Майминского районного суда без изменений, а требования апелляционной жалобы без удовлетворения.
Другими словами, как отметил председатель Ассоциации врачей республики Фёдор Федотов, Верховный Суд Республики Алтай признал право общественной организации защищать в судебном порядке врачей медицинского сообщества, что является частью уставной деятельности общественной организации. Фёдор Федотов также добавил, что такие беспардонные высказывания парламентария, сделанные публично, не только унижают медицинских работников, но и вредят имиджу республики, поскольку могут способствовать тому, что беременные женщины поедут рожать в Барнаул или другие города, хотя никакой целесообразности в этом нет.
 «Мы и так открыты для общества, держим на постоянном контроле вопросы врачебной этики и деонтологии, Но и впредь не позволим, походя и безосновательно, порочить честь и деловую репутацию врачей республики», - заключил Фёдор Федотов.

Приложение