Ассоциация врачей настаивает, чтобы депутат Шефер наглядно показал пьяных акушеров-гинекологов, принимающих роды, либо публично извинился перед коллективом перинатального центра

На заседании комитета по социальной защите и охране здоровья населения Госсобрания – Эл Курултай 29 ноября в ряду других вопросов рассматривался во втором чтении законопроект «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». «Расходы на здравоохранение, без затрат на медобразование, составляют 1 348 млн. рублей, что составляет 12% всех расходов бюджета, - сообщила, в частности, министр финансов Ольга Завьялова. - Безусловно, сохранятся все те направления поддержки стационарной, амбулаторной помощи, медицинской помощи в дневных стационарах, скорой медицинской помощи, санаторно-оздоровительных мероприятий». Ну, а потом, разумеется, пошла критика – на то они и депутаты, чтоб критиковать. В прениях были затронуты аспекты лекарственного обеспечения детей из многодетных семей в возрасте до трёх лет, оплаты труда медицинскому персоналу, качества оказания медицинских услуг, господдержки на питание беременным женщинам.

А когда всё знающие депутаты заговорили «об увеличивающихся показателях детской смертности», депутат Александр Шефер без обиняков, открыто и беспардонно заявил, что акушеры-гинекологи принимают роды в пьяном виде. Как сказал председатель Ассоциации врачей Фёдор Федотов, такое высказывание депутата ни на чём не основано и оскорбляет весь коллектив медицинского учреждения и профессиональное сообщество. Ассоциация врачей Республики Алтай ещё 7 декабря направила письмо в адрес Шефера с предложением встретиться с коллективом перинатального центра для обсуждения и урегулирования конфликта, но парламентарий проигнорировал его.
Ассоциация врачей по-прежнему настаивает на том, чтобы депутат Шефер либо публично обосновал свои высказывания, либо требует от него публичных извинений перед коллективом перинатального центра.
Отдельную претензию Ассоциация врачей высказывает и к председательствовавшей на этом заседании комитета Алёне Казанцевой, которая не пресекала явно некорректную реплику депутата, тем более именно она курирует в парламенте вопросы здравоохранения и должна вникать в них гораздо объективнее скандального депутата.