Ассоциация врачей Республики Алтай категорически не согласна с судебными исками родителей детей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, обусловленными генными и мутационными процессами


На вчерашнем заседании правления ассоциации отмечалось, что в Республике Алтай создан опасный прецедент: в Горно-Алтайский городской суд подано два иска, по 10 миллионов рублей каждый, к медицинским учреждениям Горно-Алтайска - республиканской детской больнице и городской детской поликлинике - о возмещении ущерба за физические и нравственные страдания. Суть исков заключается в том, что родители детей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, обусловленными генными и мутационными процессами, связывают возникновение этих заболеваний в одном случае с проведением прививок, в другом случае с хирургическим вмешательством под наркозом. Несмотря на то, что кому-то, может быть, очень хочется так считать, ни один учёный в мире никакой связи прививок и операций под наркозом с аутическими синдромами так и не установил.

На заседании правления ассоциации врачи единогласно выразили резкое несогласие с предъявляемыми претензиями родителей и будут в суде защищать медицинские организации от необоснованных нападков. «Ни мировая практика, ни мировая наука ещё не додумались до того, чтобы связывать возникновение этих заболеваний с прививками или хирургическими вмешательствами и наркозами. Если следовать этой логике, можно связать что угодно, с чем угодно. По статистике, например, таких детей достоверно больше в странах с дождливой погодой, этих детей нередко ещё называют «дети дождя», так, может, подать иск к господу богу?», - прокомментировал решение председатель правления Ассоциации врачей Фёдор Федотов.
О том, что такое аутизм, возникший как диагноз около 70 лет назад, учёные спорят до сих пор. Что такое аутизм - малопонятно даже людям, которые пишут на эту тему научные работы. В России нет даже собственной статистики по аутизму, у нас пользуются данными зарубежных статистических служб. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, на каждых 150 детей на планете приходится один больной аутизмом. Но, опять же, болезнь это или особенности развития и поведения - до сих пор остаётся вопросом.
Кроме генетической основы есть ещё предположения о приобретённом характере аутизма. В этом случае расстройство связывают с пренатальными факторами (различные заболевания матери во время беременности), воздействие ртути, фолиевая кислота, пестициды и так далее. Одно время считалось, что аутизм вызывает глютен в пищевых продуктах.
Одна из гипотез была связана с прививками: группа британских учёных посчитала, что вакцинация (в их статье рассматривались случаи после вакцины корь-краснуха-паротит) может активировать развитие аутичных черт в ребёнке. Результаты их исследований начали проверять коллеги-врачи по всему миру. До сих пор ни одной лаборатории не удалось подтвердить гипотезу вакцино-спровоцированного аутизма.
Ещё одна из причин, как считают, например, психоаналитики, это «эмоциональная холодность родителей», особенно на ранних этапах развития ребёнка.
По самым последним данным, учёные выявили у больных аутизмом врождённые нарушения развития мозга (дисфункции или диспропорции: недоразвитие определённых долей мозга в сочетании с гиперразвитием других его областей), хромосомные аномалии и обменные нарушения, изменения на генном уровне (на которые, в свою очередь, влияют неблагоприятные экологические условия, стрессы). По некоторым данным, у аутичных детей присутствует нарушение развития мозга, в частности миндалевидного тела - центра, который «отвечает» за эмоции. В крови больных были обнаружены специфические белки. Видимо, в проявлении этой болезни большую роль играет наследственность.
Конечно, аутизм можно считать одной из «зон риска» для человечества: налицо рост числа больных. Неспособность к контактам и общению очень затрудняет обучение, а значит, и получение профессии в будущем. Впрочем, аутисты не совсем уж необучаемы: если умственная отсталость обычно характеризуется равномерным, но только очень низким уровнем развития личности, то при аутизме какие-то способности проявляются на исключительно высоком уровне, а другие, наоборот, остаются на очень низком. Только 25% достигают показателей нижней границы интеллектуальной нормы, хотя некоторые из аутичных детей обладают очень высоким интеллектуальным потенциалом, а иногда и одарённостью в какой-то области. Но никто не может объяснить, почему одни аутисты запросто решают сложнейшие математические задачи, в мельчайших подробностях копируют Рембрандта и могут с первого раза по памяти воспроизвести фугу, а другие остаются на уровне умственной отсталости.
Разумеется, аутизм - очень сложная и разноплановая болезнь. Потому в каждом конкретном случае должен помогать специалист, и не один (психиатр, психолог, врач, родители, воспитатели). Главное - это терпение, человечность, надежда на лучшее, вера в успех, ведь мы не можем «избавить» детей от их особенностей, потому должны научить их жить такими, какими они есть. Научить быть счастливыми. Для этого нужно научить ребёнка самовыражению и общению с другими, быть способным себя обслуживать и проводить свободное время.