Ассоциация врачей Республики Алтай привлекла к ответственности депутата за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации медицинских работников

sud.jpgСегодня в Майминском районном суде под председательством федерального судьи Алёны Ередеевой завершилось слушание дела по иску Ассоциации врачей Республики Алтай против депутата Госсобрания – Эл Курултай Александра Шефера. Суд обязал ответчика дать опровержение заявленных им публично сведений о том, что врачи акушеры-гинекологи Перинатального центра якобы принимали роды в пьяном виде. Кроме того, суд постановил взыскать с Шефера компенсацию за причинённый истцу моральный вред в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, что в исковом заявлении ассоциация врачей обвиняла депутата в том, что 29 ноября 2012 года на заседании комитета Госсобрания по социальной защите и охране здоровья населения он публично заявил, будто бы «акушеры-гинекологи принимают роды в пьяном виде». Тем самым, по мнению истца, Шефер голословно оскорбил весь коллектив Перинатального центра, ответственного за здоровье беременных женщин, матери и ребёнка, как особо значимых групп населения, где на самом деле на протяжении всех лет работы подобных инцидентов не наблюдалось. С целью досудебного урегулирования конфликта ассоциация врачей предлагала Шеферу встретиться с коллективом лечебного учреждения для обсуждения этой темы и возможного примирения сторон, но депутат проигнорировал это.

Шеферу также предлагалось либо обосновать свои высказывания, либо принести публичные извинения, чего он также не сделал. Правда, с членами правления ассоциации врачей он всё же встретился, изумив их фразой о том, «что был же праздник – День медика, значит, пьяные были». Здесь же он попытался предъявить свидетелей (мужа и жену), которые в итоге отказались поддержать измышления скандального депутата.
Что касается завершившегося сегодня судебного процесса, то председатель ассоциации врачей Фёдор Федотов сказал, что решением суда он, как представитель истца, удовлетворён.