Депутат Шефер – бизнесмен и «меценат» – указал на свою несостоятельность рассчитаться по решению суда за моральный вред медикам.

large_2f83ece3d6851b0bb513c6b70188e65a.jpeg
Депутат Шефер – бизнесмен и «меценат» – указал на свою несостоятельность рассчитаться по решению суда за моральный вред медикам

В прошлый четверг на заседании комитета Госсобрания-Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения депутат Александр Шефер наконец-то «снизошёл» до того, что публично опроверг своё заявление в адрес врачей в том, будто бы «акушеры-гинекологи принимают роды в пьяном виде».
Однако сделано это было лишь спустя год после того, как Майминский районный суд обязал парламентария извиниться перед врачами-гинекологами и компенсировать моральный ущерб за грубость в их адрес. «Да и то лишь после того, как мы были вынуждены обратиться к руководителю парламента Ивану Итуловичу Белекову с напоминанием об этом инциденте и просьбой посодействовать, чтобы потерявший дар речи депутат всё-таки заговорил», – прокомментировал председатель правления региональной ассоциации врачей Фёдор Федотов.
Как и предписывалось решением суда, Шефер опроверг свои инсинуации на том же парламентском форуме, на котором их высказал в 2012 году. Кроме того, 28 июня 2013 года Майминский районный суд постановил взыскать с Шефера компенсацию в размере 50 тысяч рублей за причинённый медицинским работникам моральный вред.
Стоит сказать, что депутат несколько раз пытался обжаловать это решение в различных вышестоящих инстанциях, но всё для него оказалось безуспешно. А в прошлый четверг на заседании комитета Госсобрания позиционирующий себя в СМИ как «меценат» Шефер заявил, что будет погашать присуждённую ему сумму по одной тысяче рублей в месяц. На это уйдёт более четырёх лет.
В этой связи Фёдор Федотов сказал, что ассоциация врачей больше не намерена инициировать никакие судебные разбирательства с Шефером. «Мы были сразу удовлетворены решением суда, которое свидетельствует, что наша ассоциация никому не позволит, походя и необоснованно оскорблять медицинских работников, и что за свои слова и действия нужно отвечать по закону», – подчеркнул Фёдор Федотов.
Напомним, в исковом заявлении ассоциация врачей обвиняла Шефера в том, что 29 ноября 2012 года на заседании комитета Госсобрания по социальной защите и охране здоровья населения он публично заявил, будто бы «акушеры-гинекологи принимают роды в пьяном виде». Тем самым, по мнению истца, Шефер голословно оскорбил весь коллектив Перинатального центра, где на самом деле на протяжении всех лет работы подобных инцидентов не наблюдалось.
С целью досудебного урегулирования конфликта ассоциация врачей предлагала Шеферу встретиться с коллективом лечебного учреждения для обсуждения этой темы и возможного примирения сторон, но депутат проигнорировал это предложение. Шеферу также предлагалось либо обосновать свои высказывания, либо принести публичные извинения, чего он также не сделал.
Однако с членами правления ассоциации врачей всё же встретился, где защитил свою позицию фразой – «что был же праздник – День медика, значит, пьяные были». Для доказательства попытался предъявить свидетелей (мужа и жену), но те в итоге не смогли подтвердить измышления скандального депутата. После чего Шефер начал рассказывать о знакомой, «к которой врач пришла лишь в завершающей стадии родоразрешения».
Однако представители Перинатального центра никакого «криминала» в такой ситуации не видят: «У нас четыре родильных зала, а дежурный врач один, как и положено по штатному расписанию. Роды принимают акушерки, а доктор находится там, где этот процесс происходит наиболее сложно. Это обычная практика».