Февральский номер газеты «Эмчи»: ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ

Дата выпуска: 
Thu, 2015-02-19
Номер выпуска: 
№2 (64)

Avra64.jpg С февраля 2013 года в Республике Алтай на базе перинатального центра начал проводиться дородовой скрининг на современном оборудовании экспертного класса, ставший обязательной процедурой для всех беременных женщин в сроке 11-13,6 недель. Об этом в февральском номере газеты «Эмчи» рассказывает корреспондент Светлана Костина.

Что такое ультразвуковой скрининг, российским женщинам известно давно и не понаслышке, за период беременности они посещают врача-узолога неоднократно. Но стандартная процедура УЗИ может и не выявить те или иные патологии (зачастую довольно редкие) у ещё не рождённого человечка. Несколько лет назад Министерство здравоохранения РФ решило внести изменения в систему дородового обследования, внедрив метод диагностики нарушений развития плода. Дело это для российской казны затратное, но оно стоит того. В регионы были направлены солидные средства на приобретение оборудования, которое уже зарекомендовало себя в передовых странах мира. В число первых субъектов, где была применена практика пренатального скрининга вошли Московская, Ростовская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, год назад эта программа заработала и в Республике Алтай.
Сегодня каждой будущей маме предоставлена возможность пройти дородовое обследование БЕСПЛАТНО. На пренатальную диагностику или первый скрининг женщину направляет участковый врач акушер-гинеколог. В рамках обследования выполняется УЗИ плода, измеряется вес пациентки, в этот же день проводится биохимическое исследование крови. Важно, чтобы все эти данные были собраны именно в один день и в сроке 11-13,6 недель. Потом показания суммируются при помощи специальной компьютерной программы «Астрая», которая и просчитывает возможные риски рождения малыша с аномальными синдромами у каждой конкретной женщины.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ольга Левина продемонстрировала ту самую «умную» технику, которая просчитывает риски хромосомных аномалий плода. Аппарат называется – биохимический анализатор «Делфия Экспресс», он поступил в перинатальный центр по федеральной программе. В программу «Астрая» вносятся данные женщин (необходимые для расчёта риска), а также данные УЗИ, сделанные в один день с забором крови; в пробирки с кровью (вакутейнеры) «загружаются» в анализатор «Делфия Экспресс», за 25-30 минут аппарат выдаёт результат индивидуально для каждой пациентки.
– Расчёт степени риска хромосомных аномалий плода осуществляется при помощи системы «Астрая». Это международная программа, по которой сегодня работают многие регионы России, она достаточно точно высчитывает вероятность риска генетических нарушений плода, – рассказала Ольга Левина.
Вместе со своими коллегами Ольга Левина прошла специальное обучение работе с данной системой, имеет сертификат специалиста международного уровня для работы на биохимическом анализаторе «Делфия Экспресс».
– Сколько человек еженедельно проходит дородовой скрининг в перинатальном центре? – поинтересовалась у неё корреспондент.
– Могу сказать, что поток достаточно большой. Рекордом последнего времени можно назвать период с 12-го по 16-е января, за эти дни было зарегистрировано 96 женщин со всей республики, прошедших пренатальное обследование.
Вообще кровь – это удивительное вещество. Казалось бы, просто красная жидкость, а сколько оно таит в себе информации… Делюсь мыслями со своей собеседницей, она как никто знает, как много может рассказать кровь.
– Думаю, не далеко тот день, когда для прохождения полного обследования, человеку достаточно будет просто сдать кровь, – с улыбкой замечает Ольга Фёдоровна.
В кабинете УЗИ царит таинственный полумрак, сейчас здесь перерыв, пациентов нет. Но, как делится врач высшей категории УЗИ, имеющей международный сертифицикат Лилия Ынтаева, недостатка посетителей в кабинете ультразвуковой диагностики явно не ощущается. Женщин здесь бывает много, идут на обследование они с охотой и интересом. Врач продемонстрировала аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, на котором проводится обследование плода. По её словам, оборудование достаточно удобно в управлении, при этом радует качество его работы. Экран с три D эффектом даёт возможность детально рассмотреть плод и получить всю необходимую, точную информацию о плоде, в том числе необходимую для пренатальной диагностики. Дополнительный экран установлен прямо напротив кушетки, где располагается во время обследования женщина, чтобы она имела возможность увидеть вместе с доктором всё происходящее в собственной утробе. Ещё недавно подобное «удовольствие» было возможным лишь за немалые деньги и даже не в нашем регионе.
– Аппарат новый, освоили мы его достаточно быстро. Думаю, с такой техникой выявляемость хромосомных нарушений плода теперь будет высокой, и этот год уже показал хорошие результаты, – заключила Лилия Ынтыева.
И в заключение цифры. По данным БУЗ РА «Перинатальный центр», за минувший год пренатальное обследование на экспертном уровне прошли 2260 женщин со всей республики. При этом более ста пациенток были отнесены в группу высокого риска. Войти в эту группу – ещё не приговор, успокаивают специалисты. Это лишь означает, что пациентке необходимо пройти более углубленное обследование. Женщин группы риска направляют на консультацию к специалистам – врачам-генетикам в Медико-генетическую консультацию города Барнаула. В 2013 году в соседний регион на дополнительное обследование было направлено 37 человек. Скрининг специально проводится на достаточно раннем сроке беременности, чтобы в случае выявления аномалий в развитии плода женщина могла принять решение: стоит ли ей вынашивать и рожать такого ребёнка? Некоторые семьи решаются оставить малыша, даже несмотря на пугающий диагноз и отставание в развитии. Врач в этой ситуации никаких рекомендаций давать не может, он лишь констатирует факт. Доктор информирует о характере и тяжести внутриутробных изменений у плода, о возможном объёме и длительности лечения после рождения, ожидаемой степени утраты физических и психических параметров здоровья (инвалидизации), о прогнозе для жизни ребёнка.
В распространённых случаях младенцы с генетическими нарушениями оказываются просто не жизнеспособны, некоторые аномалии приводят к неизбежной гибели плода. Природа сама делает естественный отбор…
Всего за 2014 год при помощи пренатального скрининга были выявлены хромосомные нарушения плода у четырёх беременных женщин. По результатам дородовой диагностики прервано 9 беременностей.

Изображение: 
Газета АВРА №2 (64)
Присоединённые файлы: