Игорь Яимов подал заявление о добровольной отставке с поста министра здравоохранения Республики Алтай

Сегодня Игорь Яимов подал заявление о добровольной отставке с поста министра здравоохранения Республики Алтай. Подводя итог семилетнего периода, в который ведомством руководил Игорь Яимов, нужно признать, что в здравоохранении Республики Алтай сделано немало хорошего и позитивного.
Сегодня в регионе неплохая демографическая ситуация: мы имеем один из самых высоких показателей рождаемости (на 78% выше РФ), и самых низких показателей общей смертности (на 15% ниже РФ) населения в России. У нас низкие показатели смертности по таким социально значимым позициям, как болезни системы кровообращения (на 25% ниже РФ), по онкопатологии (на 30% ниже РФ). Заболеваемость туберкулёзом в регионе снизилась в 2 раза, а смертность от него сократилась почти в 3 раза.

За эти годы очень серьёзно укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения: с участием федерального центра, Правительства РА построены или капитально реконструированы 8 из 10 ЦРБ, проведены значительные строительные и ремонтные работы в республиканских медицинских организациях, все лечебные учреждения оснащены новым, современным, дорогостоящим медицинским оборудованием. В республике успешно реализованы федеральные программы ПНП «Здоровье» и Программа модернизации здравоохранения.
Сегодня можно констатировать, что в Республике Алтай одна из самых сбалансированных в стране сеть лечебно-профилактических учреждений, наиболее оптимальное соотношение коечного фонда круглосуточного и дневного пребывания. В эти годы были проведены очень необходимые структурные изменения и реорганизации ЛПУ. Проблемы накапливались десятилетиями, но руки до них не доходили.
В числе наиболее значимых и полезных можно назвать:
- реорганизацию Горно-Алтайского роддома в Перинатальный центр;
- перемещение Дома ребёнка в село Манжерок, что дало чистый воздух детям и новые площади для Перинатального центра и городской поликлиники;
- реорганизацию противотуберкулезной службы с переносом дошкольного отделения тубсанатория из села Эликманар в Чемал;
- открытие Психиатрической больницы;
- совершенствование службы гемодиализа;
- внедрение высокотехнологичной операции факоэмульсификации катаракты с имплантацией мягких интраокулярных линз;
- реорганизацию службы скорой помощи в Горно-Алтайске и Майминском районе, становление трассовой службы по Чуйскому тракту;
- госпитализацию экстренных больных Майминского района в Республиканскую больницу;
- открытие Сосудистого центра на базе Республиканской больницы, сегодня мы впервые в нашей истории уже проводим высокотехнологичные операции (коронарография, стентирование) в Горно-Алтайске.
Этот список можно долго продолжать, но и этого достаточно, чтобы оценить конкретные дела. Все эти позитивные изменения не произошли сами собой и являются результатом совместных усилий Правительства РА, Министерства здравоохранения РА, и, конечно же, многотысячного медицинского сообщества.
Конечно, были и определённые просчёты, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. В первую очередь, это не решённая до конца проблема с городской поликлиникой (причины кроются и в передаче её на муниципальный уровень, некоторые неправильные кадровые назначения и организационные моменты), это и неудовлетворительные показатели смертности в регионе от внешних причин (отравления, суициды, дорожно-транспортные происшествия и др.). Но разве это просчёты только медицинского ведомства?! Это, как минимум, проблемы межведомственные. Есть проблемы в здравоохранении республики, которые носят характер общероссийских и вызваны, в значительной степени, провалом политики государства в области здравоохранения 90-х годов прошлого столетия и, прежде всего, в кадровой политике.
Медицинское сообщество выражает Игорю Эжеровичу Яимову слова благодарности за совместную работу и желает ему дальнейших успехов в работе на новом поприще.