Мера пресечения в отношении подозреваемых должна быть соизмерима с вменяемым обвинением и социальной опасностью их для общества

PC.JPGНашумевшую историю с арестом главного врача Республиканского перинатального центра Анатолия Демчука. и заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Алексея Каташева в той или иной мере знают, пожалуй, уже все. Хотя информация, которую распространило на этот счёт Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай, несёт в себе пока что больше вопросов, чем ответов. А ещё домыслы, сплетни и оскорбления, которые оставляют на форумах многочисленные комментаторы.

С подачи следователей формируется образ «врачей-убийц», этаких «кровожадных головорезов и живодеров», которые больше ничем и не занимаются, как убивают новорожденных детей.
Ассоциация врачей Республики Алтай считает, что методы следствия в отношении коллег напоминают действия НКВД образца 1937, 1953 года, только без «иголок под ногти», а сама история напоминает «Дело врачей» 1953 года.
Самое главное, что мера пресечения в отношении подозреваемых должна быть соизмерима с вменяемым обвинением и социальной опасностью их для общества.
Если даже допустить, что версия следствия верна на все 100 процентов, то есть главврач и в самом деле отдал незаконный приказ подчиненным не оказывать новорожденной медицинскую помощь, а неонатолог исполнил его, так ли необходимо было отправлять их в СИЗО? Лишение врачей свободы до судебного решения выглядит ещё более нелепым на фоне многочисленных примеров, когда под подпиской о невыезде по нашей республике разгуливают истинные убийцы, орудовавшие ножами и топорами, и которые, кстати, в последующем получают лишь условные сроки.
Процессуальные действия, на наш взгляд, также проводились с грубыми нарушениями. В Перинатальный центр, единственное специализированное учреждение, оказывающее родовспоможение в регионе, «вломился» целый отряд вооруженных людей, к сотрудникам были применены избыточные меры воздействия, врачей, оказывающих экстренную помощь, забирали с рабочих мест и увозили на допросы. Грубо нарушался санитарно-эпидемиологический режим учреждения, что чревато последствиями для матерей и новорожденных центра.
Допросы свидетелей проводились непрерывно, в течение 12-15 часов подряд, ночью, со второй половины рабочего дня до 5-30 утра. При этом допрашиваемым не давали даже воды, выйти в туалет. Двум врачам стало плохо, даже в элементарной медицинской помощи им было в грубой форме отказано.
В процессе допросов на свидетелей оказывалось беспрецедентное давление, угрозы, запугивание, вбрасывание дезинформации, посылка провокационных СМС-сообщений с отобранных у врачей телефонов якобы «друг другу» и т. д.
Свидетелей – врачей и средний персонал – забирали из квартир ночью, без предъявления каких либо ордеров.
В результате в настоящее время, после жестких многочасовых ночных допросов, сотрудники Перинатального центра запуганы, два врача-реаниматолога морально выведены из строя, одна – на больничном. В медучреждении остался всего один неонатолог. Полностью выведена из строя детская реанимация. Коллектив деморализован, парализована работа Перинатального центра.
Уже сегодня в регионе создалось крайне социально-опасное напряжение, сформировано резко негативное отношение к медицинским работникам, формируется образ убийц в белых халатах. Потенциальные роженицы боятся рожать в ПЦ Горно-Алтайска и устремились в соседние регионы. Это крайне негативно отражается на деятельности медицинских организаций республики, не говоря уже о работе Перинатального центра.
Хотелось бы верить, что следователи все же беспристрастно разберутся в этом неоднозначном деле, и в дальнейшем не пойдут по пути сенсаций.
На наш взгляд, кто-то банально, но весьма успешно сводит счеты с главврачом. Между тем, заслуженный врач РФ Анатолий Демчук – один из самых эффективных главных врачей республики. Неонатолог Алексей Каташев на сегодня лучший специалист республики в своей области, в январе этого года назван лауреатом премии мэра г. Горно-Алтайска.
В сложившейся ситуации Ассоциация врачей Республики Алтай обратилась к Председателю Национальной Медицинской Палаты Леониду Рошалю и заместителю Председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Сергею Дорофееву с просьбой обсудить ситуацию в здравоохранении Республики Алтай на федеральном уровне и защитить коллег от опасного прецедента, так как столь серьезные обвинения к врачам Перинатального центра являются крайне социально-опасным явлением не только регионального масштаба, но для всего медицинского сообщества России.
Ассоциация врачей Республики Алтай будет защищать в суде своих коллег и считает, что:

  • никто не вправе называть обвиняемых убийцами до решения суда;
  • никто не вправе нарушать законодательство при сборе доказательной базы;
  • мера пресечения в отношении подозреваемых должна быть соизмерима с вменяемым обвинением и социальной опасностью их для общества.

Ф. Федотов, председатель
Ассоциации врачей
Республики Алтай