Митинг в поддержку врачей Перинатального центра прошел в Горно-Алтайске

image003.jpg21.06.2015 года, в День медицинского работника в Горно-Алтайске, на площади у памятника Чорос-Гуркину состоялся митинг в поддержку врачей Перинатального центра Анатолия Демчука, а Алексея Каташева, арестованных по факту гибели недоношенной девочки, к тому же являющейся внучкой главного врача.

Митинг был организован матерями детей, выхоженных врачами Перинатального центра. В митинге приняли участие и медицинские работники. От Ассоциации врачей к собравшимся обратился председатель Ассоциации врачей РА Федор Федотов. Он рассказал о сути происходящего, откуда вырос этот чудовищный и несправедливый прецедент. Много добрых слов было сказано и о А. Демчуке и об А. Каташеве. К сожалению, арестованы лучшие врачи, каждодневно спасающие сотни человеческих жизней, ведь оба они, прежде всего, реаниматологи. Говорилось и о статистике выживаемости детей с экстремально низкой массой тела, а она во всем мире удручающая. Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорожденности, на которые с 2012 года перешла Россия. Даже в самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов до 90%. Из выживших 70% являются инвалидами тяжелой и средней степеней, каждый третий – слепой, каждый четвертый – детский церебральный паралич и мн. др. Во имя чего родители и выжившие дети обрекаются государством на пожизненные страдания – непонятно. И в России, и в странах Европы ширится движение на пересмотр критериев живорожденности в сторону увеличения сроков и веса новорожденных. Ассоциация врачей РА уже обратилась и в Национальную медицинскую палату и в Государственную Думу с инициативой о рассмотрении данного вопроса учеными в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии. Россия не готова жить по существующим сегодня стандартам, а заложниками становятся родители, их дети и, конечно же, медицинские работники. Никакой демографии это не улучшает. Родители, на долю которых выпадает несчастье получить ребенка-инвалида обречены на пожизненное страдание, они уже не могут работать по специальности – надо ухаживать за больным ребенком, они не могут себе позволить родить еще детей, рушатся семьи – несчастны все. «Что это за дорога – если она не ведет к храму …».
На митинге также выступили: Наталья Бочарова – зам. министра по детству и родовспоможению в 2007-2014 годах, Мария Тришина – педиатр Турочакской районной больницы, лучший врач года Республики Алтай 2015 года, Илья Байданов – заслуженный врач РА, зав. травматологическим отделением Республиканской детской больницы, Раиса Берегошева – заслуженный врач РФ, ветеран здравоохранения со стажем работы в здравоохранении более 60 лет. От районного здравоохранения добрые слова и пожелания врачам Перинатального центра сказали представители Шебалинского, Турочакского, далекого Кош-Агачского районов.
В поддержку А. Демчука приехали представители Завьяловского района Алтайского края, где он проработал более 20 лет.
Много добрых слов сказали мамы детей, спасенных врачами Перинатального центра. Выступали родственники, учителя, просто знакомые и неравнодушные люди.
В конце митинга выступил отец врача Каташева – Н.С. Каташев. Родителям А.Каташева сегодня особенно тяжело, их старший сын погиб отдавая долг Родине находясь на службе в армии, посмертно награжден «Орденом Мужества», и родина щедро благодарит их тем, что уже три месяца держит в СИЗО их младшего сына, лучшего неонатолога республики и замечательного человека.
Все выражали мнение, что разум и справедливость возобладают над мракобесием и беспределом и наши врачи еще смогут вернуться к нормальной жизни.