Национальная медицинская палата и Всероссийский Союз пациентов требуют сохранить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение на уровне 2015 года (с коррекцией на инфляцию)

221_info.jpg
Государственной Думой в первом чтении принят проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4% ВВП, что вызывает справедливое недовольство пациентов и врачебного сообщества.
Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» обратились с Открытым письмом к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе, Министерству финансов и Минздраву, в котором потребовали не снижать расходы на здравоохранение в будущем году. По их мнению, сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой и может привести отрасль к катастрофе.

Во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение превышает 9-12% ВВП, что почти в три раза больше, чем в России. Причем в евро. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции и др. не менее 5 000 евро.
«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели», – говорится в Открытом письме.
Ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. Поручение В.В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 привело не к увеличению государственных расходов, а к сокращению медицинских работников (с которыми сегодня в медицине катастрофа!) и таким образом повышению зарплат у еще остающихся врачей и медицинских сестер.
«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.
Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» считают, что сегодня здравоохранение находится в реальной опасности. И самая крупная профессиональная общественная организация медицинского сообщества совместно с крупнейшей пациентской организацией требуют оставить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение в ВВП в 2016 году не менее доли 2015 года с учетом полной коррекции на инфляцию. При этом, для сохранения жизнеспособности отрасли в дальнейшем финансирование необходимо увеличивать. Авторы Открытого письма призывают органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4,0 % от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, резко увеличив финансирование социально значимых болезней, болезней находящимся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников. Необходимо также учесть и аспекты финансирования эксплуатации всего комплекса импортного оборудования.