По данным опроса газеты «Эмчи», большинство жителей Республики Алтай к методам неофициальной медицины относятся с осторожностью

Дата выпуска: 
Thu, 2014-10-16
Номер выпуска: 
№10 (60)

-60-миниатюра.jpgМы опросили 50 человек – жителей Горно-Алтайска и сёл нашего региона, из них 40 респондентов заявили, что готовы доверить своё здоровье, в первую очередь, сотрудникам официального медицинского учреждения. Любопытно, что 15 опрошенных из этих сорока были настроены категорично, считая, что псевдодоктора занимаются ничем иным, как выкачиванием денег с пациентов. Остальные респонденты не исключают, что могли бы прибегнуть к нетрадиционным методам в качестве дополнения к основному лечению.

– Я не вижу ничего плохого, например, в занятиях йогой, это хорошее дело для общего состояния организма. Но, на мой взгляд, нельзя всерьёз верить, что при помощи дыхательной гимнастики ты вылечишь все хвори, – считает одна из опрошенных, работник бюджетной сферы. – Я уважаю и народную медицину, могу и какие-то травки попить, но если где-то что-то прихватит, иду в больницу.
Практически все респонденты считают, что отрицать классические формы лечения нельзя. Лишь один опрошенный, который назвал себя «травником», сказал, что с самого детства не посещает лечебных учреждений, поскольку «сам себе лекарь».
10 опрошенных убеждены, что терапия, основанная на ненаучных методах, должна найти свою нишу в современном мире. В случае проблем со здоровьем они предпочтут воспользоваться услугами нестандартной медицины. При этом все сделали оговорку – если эти услуги не потребуют слишком больших финансовых затрат.
– Моего ребёнка с самого рождения беспокоила пищеварительная система, мы прошли всех местных докторов, ездили в Алтайский край, и лишь потом обратились к гомеопату. И, надо же, его рекомендации нам помогли, – приводит пример из своего личного опыта молода мама.
Но есть и другие примеры…
– У моего мужа была онкология. Когда твоя жизнь балансирует на грани, начинаешь хвататься за любую соломинку, и вот он познакомился с одним шарлатаном. Муж продал свою машину, чтобы купить комплекс БАДов, которые якобы способны вылечить даже такое заболевание, как рак. Муж усердно принимал эти средства, но ожидаемого эффекта не было. В итоге мы его потеряли. Я знаю, что если бы супруг вовремя лёг в больницу, его бы прооперировали и спасли, а так время ушло, и когда операцию делать было уже поздно, мы все поняли, что эти БАДы его и погубили, – делится пенсионерка из Горно-Алтайска.
Как видите, отношение у населения к альтернативной медицине разное, но, как показал наш опрос, практически никто не высказывается «против» лечения официальными методами, а вот к нетрадиционной терапии люди всё же относятся с осторожностью. И правильно делают, ведь непроверенное и научно необоснованное лечение может ударить не только по кошельку, но и по здоровью.

Изображение: 
Газета АВРА
Присоединённые файлы: