Председатель Правления Ассоциации врачей Республики Алтай Фёдор Федотов принял участие в заседании круглого стола комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ (г. Москва)

AET_2191+.jpgТема круглого стола: «О концепции организации саморегулирования профессиональной медицинской деятельности в системе здравоохранения Российской Федерации». В заседании приняли участие: Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль, вице-президент НМП, зам. Председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Дорофеев, акад. Николай Герасименко, представители Росздравнадзора, профсоюзов, профессиональных ассоциаций, а также представители от более чем 30 регионов РФ, позиционирующих себя как региональные представительства НМП.

Подавляющее большинство участников круглого стола констатировали, что в России состояние здравоохранения переживает сложные времена, и для решения значительной части вопросов необходимо развитие врачебного самоуправления с передачей определённой части полномочий от органов исполнительной власти (минддравов, облздравов, департаментов здравоохранения) региональным медицинским палатам и ассоциациям. Речь идёт, прежде всего, о кадровых вопросах (непрерывное образование, аттестация, аккредитация, этика и деонтология), участие в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и в деятельности фондов ОМС, а также при разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и много другое.
Практически все участники круглого стола высказали мнение о том, что крайне необходим отдельный федеральный закон о саморегулировании профессиональной деятельности. Участники предлагали разные формы участия в НМП. В частности Фёдор Федотов высказал мнение о том, что:
1. НМП должна состоять только из региональных ассоциаций и палат, имеющих в регионах наибольший процент участия врачей. Сегодня в НМП наряду с региональными Ассоциациями и Палатами присутствуют ассоциации по врачебным специальностям (хирургов, стоматологов, офтальмологов и т. д.), что вносит некоторые разногласия в формы организации работы НМП. Эти объединения должны заниматься чисто профессиональными вопросами, а их члены наряду с членством в профессиональной организации по специальностям, должны быть членами региональных ассоциаций и палат НМП.
2. В организации должны состоять только врачи, так как слишком разноуровневые вопросы решаются во врачебной и медсестринской среде. Если НМП сможет навести должный порядок во врачебной среде, то автоматически решатся проблемы и средних медработников.
3. Членство в организации должно стать обязательным для всех врачей. Если врач не член региональной Ассоциации врачей, он автоматически теряет доверие врачебного сообщества и, соответственно, возможности врачебной практики.
Звучали и многие другие предложения, но практически все были едины: нужна единая федеральная общественная организация с представительством во всех регионах, и что государство должно передать часть своих полномочий этой организации. Таким путём прошли все развитые страны мира. Для этого как воздух необходим отдельный федеральный закон о врачебном самоуправлении. Президент НМП Леонид Рошаль заверил, что уже в следующем году такой закон в России будет. В апреле 2014 года в Москве состоится съезд НМП, и к этому времени уже должен быть готов проект данного закона.
Фёдор Федотов также сказал о том, что наша Ассоциация врачей Республики Алтай (АВРА) имеет на сегодня наибольший процент членства в этой организации 74%, значительная часть регионов только-только подбирается к необходимым для признания их легитимными (25%). Наша Ассоциация имеет все необходимые атрибуты, свою газету, сайт, эмблему и др. Работают 6 комитетов по основным направлениям деятельности, однако многое в работе тормозит неразвитое законодательство в этой области.
В НМП отслеживают и дела врачебного сообщества Республики Алтай. В частности, были публично отмечены наши юридические победы в судах разной инстанции по защите чести и достоинства наших коллег.
Итогом заседания круглого стола стало обращение к Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской федерации, Федеральному фонду ОМС о проработке, законодательном оформлении вопросов саморегулирующихся медицинских организаций, проведении Парламентских слушаний на тему: «Саморегулирование деятельности медицинских профессиональных некоммерческих организаций».