Представитель Ассоциации врачей Республики Алтай Игорь Вострокнутов удостоен премии Национальной медицинской палаты России «Во имя врачебного долга»

Vost.JPG
На Внеочередном съезде Национальной медицинской палаты России, который прошёл 22-23 мая в Москве, делегаты выбрали «лучших из лучших» врачей страны для вручения ежегодной премии за вклад в развитие отечественного здравоохранения. В номинации «Во имя врачебного долга» премия вручена члену Ассоциации врачей Республики Алтай Игорю Вострокнутову.

Поводом к традиционной ежегодной номинации на премию НП «Национальная медицинская палата» стал тот факт, что в 2013 году во имя жизни и счастья пациентов 50-летний горно-алтайский хирург отказался от мандата депутата Государственной думы, а стало быть, от большой зарплаты, весьма и весьма существенных льгот и безбедной пенсии в будущем.

На прошлых выборах в Госдуму Игорь Вострокнутов был третьим номером в региональном списке «Единой России». Партия власти в республике не получила должного количества голосов, и мандат нашему региону не достался. Тем не менее, местные власти неоднократно поднимали вопрос об «алтайском мандате» на встречах с партийным руководством. И вот в конце февраля 2013 года единороссы предложили депутатский мандат назначенного на пост исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заведующему хирургическим отделением Республиканской больницы Игорю Вострокнутову.

Казалось бы, для многих попадание в Госдуму – предел мечтаний. Однако Игорь Вострокнутов многих удивил: он поблагодарил партийное руководство за предложение, но сообщил, что у него много обязательств перед больными, график плановых операций расписан на долгое время вперёд, и было бы неправильно эти операции отменить в связи с переездом в Москву и сменой места работы.

За время работы в хирургическом отделении Республиканской больницы Игорем Вострокнутовым проведено более шести тысяч операций. В 1998 году им внедрён в практику отделения эндохирургический метод лечения. Ежегодно им проводится более сотни эндоскопических холецистэктомий, также внедрён в практику эндоскопический метод лечения паховых грыж. В открытой хирургии в практику внедрён метод протезирующей герниопластики с применением полипропиленовой сетки при вентральных и паховых грыж. В отделении активно используется разработанный Игорем Владимировичем метод открытого ведения лапаротомной раны при тяжёлых распространённых формах перитонита, внедрена в практику и широко используется обструктивная резекция тонкой кишки при запущенной кишечной непроходимости, сопровождающаяся некрозом тонкой кишки. На сегодняшний день в хирургическом отделении, которым заведует Игорь Вострокнутов, используются все современные методы диагностики и лечения пациентов с хирургическими заболеваниями. Игорем Владимировичем проводятся операции на щитовидной железе, грудной клетке, брюшной полости, на сосудах нижних конечностей, оперативные вмешательства при всех видах острой хирургической патологии, а также при гнойных заболеваниях.

После награждения номинантов в рамках программы съезда выступили министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, также были заслушаны доклады представителей научно-практических и территориальных организаций, дискуссии.

В ходе съезда были затронуты темы взаимодействия профессионального медицинского сообщества с органами исполнительной власти в области здравоохранения, оптимизации и финансирования здравоохранения, лекарственного обеспечения, развития саморегулирования профессиональной деятельности, государственно-частного партнёрства в здравоохранении, кадровые вопросы, перспективы развития первичного звена в здравоохранении.

За два дня работы съезда медицинские работники со всей страны обсудили также вопросы развития системы персонифицированного непрерывного образования медицинских работников, системы взаимного страхования ответственности при осуществлении медицинской деятельности, системы досудебного разбирательства и работы модели Третейского суда, особенности нормирования труда в системе здравоохранения, проблемы молодых и сельских врачей, а также возможные подходы к саморегулированию профессиональной деятельности.
image111.JPG