Представитель РОО «Ассоциация врачей Республики Алтай» принял участие в расширенном заседании Совета НП «Национальная медицинская палата»

1.pngНа заседании НМП выступили заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каргаманан, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья, вице-президент НМП Сергей Дорофеев, а также ведущие представители российских территориальных медицинских объединений и международные эксперты.

«Сейчас же важные задачи палаты – это улучшение системы постдипломного образования врачей, изменение законодательства, развитие юридической поддержки системы защиты наших членов, а также участие в решении острых социальных проблем медицинских работников. Немаловажным является и решение вопросов, связанных с развитием института независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи, как инструмента объективной защиты врачей и пациентов. Это всё формирует фундамент нашей саморегулируемой организации», - отметил Леонид Рошаль.
Среди наиболее важных задач в планах деятельности Национальной медицинской палаты определены:
- разработка проекта закона «О саморегулировании профессиональной деятельности медицинских работников»;
- участие в разработке концепции развития здравоохранения РФ;
- создание независимой экспертизы по вопросам оказания медицинской помощи;
- передача функций по аттестации врачей на уровень Национальной медицинской палаты и её региональных подразделений;
- повышение уровня социальных гарантий медицинских работников;
- совершенствование системы непрерывного последипломного образования и аттестации профессиональных медицинских кадров;
- создание системы досудебного урегулирования конфликтных ситуаций и защиты врачей;
- развитие института страхования профессиональной ответственности.
За время работы организации сделан важный шаг: созданы условия для развития института саморегулирования и усиления роли медицинского сообщества при формировании государственной политики в сфере здравоохранения. «Начат новый этап работы — взаимодействие с Министерством здравоохранения РФ, наметился переход от политики конфронтации к политике взаимодействия», - заключил Президент НМП. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о создании Координационного совета по реализации Соглашения между Министерством здравоохранения и Национальной медицинской палатой.
Координационный совет займётся проведением общественной экспертизы проектов и законов, касающихся деятельности медицинских работников (в том числе вопросами нормирования труда и создания стандартов профессиональной деятельности). Совет примет участие в разработке нормативных правовых актов, в частности, положения о независимой экспертизе и положения о непрерывном медицинском образовании.
В планах работы Координационного совета на 2014 год стоит внесение предложений и проведение общественной экспертизы при разработке законопроекта «О саморегулировании профессиональной деятельности медицинских работников».
Подготовлен и внесён на рассмотрение в Правительство РФ специальный пакет документов с целью урегулирования вопросов по социальным гарантиям для медицинских работников, который по заверению министра труда и социального развития РФ в ближайшее время будет рассмотрен.
Деятельность Координационного совета также будет направлена на помощь в создании и развитии профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками. Заместителями сопредседателей Совета стали заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян и вице-президент НМП, депутат ГД РФ Сергей Дорофеев.
На заседании Совета палаты рассмотрены вопросы взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, участия НМП в разработке Концепции развития здравоохранения, особенности развития института страхования профессиональной ответственности, участие палаты в пилотных проектах по совершенствованию системы непрерывного последипломного образования и аттестации профессиональных медицинских кадров.
Отдельным направлением работы заседания стал обмен опытом между российскими территориальными организациями и международными ассоциациями врачей по вопросам управления качеством медицинской помощи и досудебного регулирования конфликтов между врачом и пациентом.