Рошаль попросил Медведева изолировать экс-министра от здравоохранения

24072012-2.jpgНа встрече с главой правительства известный врач назвал влияние Татьяны Голиковой на медицину «катастрофой». Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что экс-министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову необходимо устранить от принятия решений в сфере здравоохранения. Такую мысль известный врач высказал на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Многие боятся, что влияние Голиковой на здравоохранение сохранится. Это будет катастрофой. Но я думаю, что здравые силы победят. Этого не должно быть. Я сказал об этом Медведеву. Он просто выслушал. Просто не надо мешать другим работать», - заявил Леонид Рошаль в интервью «Известиям».

Критика Рошаля отозвалась в Кремле. Источник в администрации президента лишь напомнил «Известиям», что «Татьяна Голикова курирует социально-экономическое взаимодействие со странами СНГ, Абхазии и Южной Осетии». По его словам, критика Рошаля не нова, и все объяснения по этому поводу «были даны ранее и не раз».
В апреле 2011 года директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обрушился с критикой на Голикову. Выступая на форуме медработников, он заявил, что в министерстве «нет ни одного опытного организатора здравоохранения». Среди стратегических просчётов ведомства Голиковой он упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения и т.д.
Спустя некоторое время коллектив министерства опубликовал в интернете открытое письмо к премьеру Владимиру Путину, в котором призвал его защитить ведомство от нападок Рошаля. А позже Владимир Путин сам вступился за Голикову, объяснив, что кадровая чехарда не даёт полезного эффекта. «Она у нас девушка такая, с характером, и крутовата иногда, - сказал премьер. - В профессиональной среде это часто вызывает раздражение. Безусловно, это её ошибка как руководителя».
Сейчас Татьяна Голикова является помощником президента РФ.
Практическим итогом встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и председателя Национальной медицинской палаты РФ Леонида Рошаля стало решение разработать закон о саморегулируемых организациях в сфере здравоохранения. За рубежом вопросами здравоохранения государство не занимается, там всё передано профессиональным организациям, которые отвечают за каждого доктора в своей профессии, отметил Рошаль. Медведев тоже считает, что медицинское сообщество должно играть более активную роль в системе здравоохранения и обладать правом оценивать деятельность врачей, а также исключать их из своей среды. «У нас всё забюрократизировано, а большинство решений принимается на административном уровне, в то время как во всём мире корпорации решают подчас гораздо больше», - сказал премьер.
По мнению Рошаля, создание подобных медицинских саморегулируемых организаций - «это тот путь, который должен привести к повышению качества медицинской помощи». А в настоящее время, считает хирург, медицинской системой в России недовольны «и сами врачи, и власти, и люди».
Медведев, в свою очередь, отметил, что «вообще во всём мире всегда недовольны правительством, здравоохранением, ну и некоторыми другими сферами, потому что они слишком близко с людьми соприкасаются».
«Что мы понимаем под саморегулированием?» - задал вопрос Рошаль и сам же на него ответил: «Когда медицинское сообщество отвечает за качество работы каждого доктора. Вот сегодня за качество работы любого участкового педиатра или хирурга или в стационаре отвечает административный процесс, а нужно, чтобы отвечало медицинское сообщество – это целая система, целая структура. И думаю, что это тот путь, который должен привести к качеству оказываемой медицинской помощи, когда каждый, когда приходит к врачу, должен получить ответ, за которым он пришёл, и хороший ответ получить. Эти вопросы переходят в образование – и вузовское, и послевузовское, и развитие системы, в том числе и дистанционное образование, персонифицированное образование, а не в целом, там балльная или другая оценка, то есть сегодня нужно даже создать условия, чтобы врачи учились».
«Мне кажется, - отметил Медведев, - что и применительно к медицинской корпорации, медицинскому сообществу, медицинской саморегулируемой организации и применительно вообще к идее саморегулируемых организаций. Ведь они могут быть эффективными, в том числе и медицинское, например, сообщество, только в том случае, когда у них, у этих организаций, есть права по наведению порядка. Если медицинское сообщество, медицинская организация может выставить оценку тому или иному врачу, только в этом случае её регулирование будет эффективным. По сути, ведь изгнание из медицинской корпорации на Западе, в ряде стран, означает прекращение медицинской деятельности, и это, извините, запрет на профессию такую-то, но государство к нему не имеет никакого отношения. Это не государство в судебном порядке говорит: вот этот медик не умеет лечить, допустим, а этот судья неправильно решения принимает. Это само сообщество принимает решение. Мне кажется, это очень и очень важно, чтобы такие права у саморегулируемых организаций, в том числе у медицинской организации, были». В этом смысле Рошаль полностью согласился с премьером.