Суд во второй раз оправдал Анатолия Демчука и Алексея Каташева

Коллегия присяжных вновь единогласно вынесла оправдательный вердикт бывшему руководителю Перинатального центра Анатолию Демчуку и врачу-неонатологу Алексею Каташеву, обвинявшихся в убийстве недоношенного ребенка. Хочется верить, что теперь в этом резонансном деле будет поставлена точка, а не многоточие.

Обвиняемые прошли все испытания следствием – изматывающие допросы, заключение в СИЗО, домашний арест, длинные судебные тяжбы. Трудно себе представить, сколько было пережито и выстрадано за всё это время Анатолием Демчуком и Алексеем Каташевым. Многие и многие люди из числа коллег, друзей, пациентов и общественности не смогли остаться равнодушными к этой ситуации. «Дело врачей» стало их общей болью. Митинги, пикеты, публикации в СМИ – в ход шли все возможные средства для защиты и поддержки докторов. И, казалось, победа близко… В мае случилось долгожданное событие Верховный суд Республики Алтай на основании вердикта присяжных вынес врачам оправдательный вердикт. Демчук и Каташев были признаны невиновными по всем 8 пунктам обвинения. Однако радость была недолгой, сторона обвинения решила обжаловать приговор, началась новая волна судебных разбирательств, заставившая обвиняемых пройти этот мучительный путь снова. Основанием для отмены оправдательного приговора стали нарушения при формировании коллегии присяжных: один из участников коллегии якобы не сообщил о судимости близкого родственника, хотя известно, что он информировал суд об этом факте.

В пятницу, 3 февраля, коллегия присяжных во второй раз вынесла оправдательный вердикт Анатолию Демчуку и Алексею Каташеву.

Анатолий Демчук не дожил до своего оправдания, он ушёл из жизни 4 января 2017 года. Сердце врача просто не выдержало пыток судами, длившимися в общей сложности почти два года… Эта история стала испытанием на прочность для Алексея Каташева, он выдержал, выстоял, ценой неимоверного терпения и силы духа.
Ассоциация врачей Республики Алтай желает Алексею Каташеву здоровья, душевного спокойствия, жизненной энергии. Мы верим, что всё самое трудное осталось позади. Впереди у Вас, Алексей Николаевич, новая жизнь, в которой всё ещё будет. Счастья Вам и всех благ!