Вердикт суда по "делу врачей": ОПРАВДАНЫ!

В пятницу 20 мая в СМИ была обнародована официальная информация о том, что коллегия присяжных единогласно признала невиновными бывшего руководителя Республиканского Перинатального центра Анатолия Демчука и заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Алексея Каташева в инкриминируемых преступлениях по всем 8 пунктам обвинения. Уже 23 мая Верховный суд Республики Алтай на основании вердикта присяжных вынес врачам оправдательный приговор.

Для близких, коллег и многих-многих жителей нашего региона эта новость стала поводом для большой радости. Более года тянулись изматывающие судебные тяжбы, общественность ждала вердикта суда, затаив дыхание. Прогнозы звучали разные, порой довольно мрачные, к счастью, они не сбылись. Чего это испытание стоило самим обвиняемым, знают лишь они сами и их родные. Анатолий Владимирович и Алексей Николаевич прошли через арест, допросы, суды. Сегодня они оправданы, так хочется верить, что самое страшное осталось позади и теперь будет поставлена жирная точка в этой истории.

Напомним, что в марте 2015 года Анатолия Демчука и Алексей Каташева арестовали по подозрению в убийстве недоношенного ребёнка. Врачи несколько месяцев провели в заключении, потом меру пресечения изменили на домашний арест. Случившееся буквально взорвало интернет от жарких споров и комментариев на тему виновности или невиновности фигурантов дела. Однако практически никто не владел достоверной информацией о том, как и почему это страшное обвинение легло на уважаемых в регионе докторов. Многие же из тех, кто знал врачей, просто верили в их профессионализм, невиновность и в справедливость суда. Так, одна мамочка, родившая двоих детей в Перинатальном центре, после пикета в поддержку обвиняемых призналась: «Я не хочу вникать в подробности дела, оставим это суду. Чувствую и знаю, что врачи, спасшие столько жизней, не могут быть преступниками». Целая армия женщин выступила в защиту Алексея Каташева. По инициативе молодой мамы Марины Александровны Васильевой, в Республике Алтай была организована группа активистов, участвовавшая во всех мероприятиях по поддержке врача. Члены группы открыли страничку в социальных сетях и создали сайт помощи А.Н. Каташеву в интернете, также был снят фильм о молодом враче. За Анатолия Демчука вступилось медицинское сообщество Алтайского края, которое неоднократно выражало своё несогласие с обвинением.

Ассоциация врачей Республики Алтай с первых дней после произошедшего, встала на защиту своих коллег. По словам председателя ассоциации Фёдора Фёдоровича Федотова, изначально процессуальные действия по этому делу велись с грубыми нарушениями, затрагивая конституционные права человека, дестабилизируя работу в главном родильном учреждении республики. По мнению Фёдора Федотова, эта история обнажила ещё одну больную тему, касающуюся современных стандартов живорождённости.

- Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорождённости, на которые с 2012 года перешла Россия. Даже в самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов до 90%. Из выживших 70% являются инвалидами тяжёлой и средней степеней, каждый третий – слепой, каждый четвёртый – детский церебральный паралич и многое другое. Во имя чего родители и выжившие дети обрекаются государством на пожизненные страдания – непонятно. И в России, и в странах Европы ширится движение на пересмотр критериев живорожёенности в сторону увеличения сроков и веса новорождённых, — сказал Фёдор Федотов.

Неоднократно медицинское сообщество региона обращалось в Национальную медицинскую палату, и в Государственную Думу РФ с инициативой о рассмотрении данного вопроса учёными в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии.

Надо сказать, что многие и многие наши земляки не смогли остаться в стороне, когда лучшие работники медицины оказались лишёнными возможности нормально жить и работать. В поддержку врачей организовывались митинги, пикеты с участием работников здравоохранения республики, близких, знакомых обвиняемых и всех, кого эта ситуация не оставила равнодушными. Да, были и те, кто поддерживал сторону обвинения, но их голос звучал гораздо тише… Стоит ли говорить о том, какая это сила – общественность! Наверное, благодаря этой силе Анатолий Демчук и Алексей Каташев смогли выстоять.

Решающую роль в исходе процесса сыграл вердикт присяжных заседателей. Здесь же добавим, что недавно Президент России Владимир Владимирович Путин предложил расширить компетенцию судов присяжных, что позволит выносить более справедливые вердикты.

Недавно, за закрытыми дверями суда было вынесено долгожданное, судьбоносное для Анатолия Демчука и Алексея Каташева решение – оправдать! Кто-то верил, что оно не может быть другим, а кто-то был настроен более пессимистично, но врачи признаны невиновными – это факт. К сожалению, процесс доказательства невиновности стоил покалеченных судеб двух замечательных врачей, которым восстановиться после пережитого будет очень сложно. Вместе с ними это тяжёлое испытание прошли их близкие, родные и коллеги.

Ассоциация врачей Республики Алтай выражает глубокое признание всем, кто поддерживал Анатолия Демчука и Алексея Каташева, кто боролся каждый на своём рубеже за их освобождение, за справедливость и за честь людей в белых халатах. Спасибо вам за неравнодушие, активную гражданскую позицию, веру и надежду.

Здоровья, сил, моральной стойкости Анатолию Владимировичу и Алексею Николаевичу. Мы с вами! Держитесь!

А Вы случайно не слышали про инвест проект - http://goo.gl/EiVm0G ?

pharmacy schools in us tramadol kopen belgie cvs pharmacy job application form online

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Use to create page breaks.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Нужно ответить один раз на вопрос чтобы определить человек Вы или компьютерный бот.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.