Врачи Перинатального центра Республики Алтай Верховным судом РФ ОПРАВДАНЫ!

1 июня 2017 года Верховный суд РФ признал невиновными руководителя Республиканского Перинатального центра Анатолия Демчука и заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Алексея Каташева.

8 марта 2015 года в Перинатальном центре, который возглавлял Анатолий Демчук, женщина родила девочку. Роды состоялись на 23-й неделе беременности, а роженица приходилась невесткой главном врачу. По версии следствия главный врач отдал незаконный приказ подчиненным не оказывать новорожденной медицинскую помощь, в результате чего 9 марта ребенок скончался в медицинском учреждении.

Анатолия Демчука и Алексея Каташева арестовали по подозрению в убийстве недоношенного ребёнка. Случившееся буквально взорвало интернет от жарких споров и комментариев на тему виновности или невиновности фигурантов дела. Однако практически никто не владел достоверной информацией о том, как и почему это страшное обвинение легло на уважаемых в регионе докторов. Многие из тех, кто знал врачей, просто верили в их профессионализм, невиновность и в справедливость суда.

Более 2-х лет тянулись изматывающие судебные тяжбы, общественность ждала вердикта суда, затаив дыхание. Прогнозы звучали разные, порой довольно мрачные, к счастью, они не сбылись. Чего это испытание стоило самим обвиняемым, знают лишь они сами и их родные.
Дело рассматривалось в различных инстанциях, дважды врачи были единогласно оправданы судом присяжных заседателей. Ссылаясь на различные основания, сторона обвинения пыталась опротестовать оправдательный вердикт, но Верховный суд РФ всё же оставил его в силе. Врачи победили.
К сожалению, один из фигурантов дела, заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Демчук, не дожил до этой «победы». Его не стало в январе 2017 года. Сердце врача не выдержало пыток судами.
Ассоциация врачей Республики Алтай с самого начала процесса заняла принципиальную позицию по защите своих коллег. В местной прессе были опубликованы статьи о несогласии с обвинением и методам проведения дознания следственными органами, собирались подписи в поддержку коллег, организован сбор средств для юридической защиты, оказывалась помощь в проведении экспертиз, проводились акции в виде пикетов и митингов.

Очень отрадно, что не остались равнодушными к сложившейся ситуации и бывшие пациентки Перинатального центра. По инициативе молодой мамы Марины Александровны Васильевой, в Республике Алтай была создана группа активистов, участвовавшая во всех мероприятиях по поддержке врачей. Целая армия женщин встала на защиту Алексея Каташева. Члены группы открыли страничку в социальных сетях и создали сайт помощи А.Н. Каташеву в интернете, был снят фильм. За Анатолия Демчука вступилось медицинское сообщество соседнего Алтайского края, где он работал долгие годы.

Эта история обнажила ещё одну больную тему, касающуюся современных критериев живорожденности. Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорожденности, на которые с 2012 года перешла Россия. Даже в самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов до 90%. Из выживших 70% являются инвалидами тяжёлой и средней степеней, каждый третий – слепой, каждый четвёртый имеет детский церебральный паралич и другие серьёзные заболевания. Во имя чего родители и выжившие дети обрекаются государством на пожизненные страдания – непонятно. И в России, и в странах Европы ширится движение на пересмотр критериев живорожденности в сторону увеличения сроков и веса новорожденных.

Неоднократно медицинское сообщество региона обращалось в Национальную медицинскую палату, и в Государственную Думу РФ с инициативой о рассмотрении данного вопроса учеными в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии.

Решающую роль в исходе процесса дважды сыграл единогласный вердикт присяжных заседателей. Ассоциация врачей Республики Алтай выражает глубокое признание всем, кто поддерживал Анатолия Демчука и Алексея Каташева, кто боролся каждый на своем рубеже за их освобождение, за справедливость и за честь людей в белых халатах. Спасибо за неравнодушие, активную гражданскую позицию, веру и надежду.
Сегодня врач-неонатолог Алексей Каташев вернулся в профессию. Пожелаем ему крепкого здоровья, восстановиться после этих ужасных событий и успешно продолжить свою профессиональную жизнь.

Председатель
Ассоциации врачей Республики Алтай
Ф.Федотов