Вышел в свет апрельский номер газеты «Эмчи»

Дата выпуска: 
Thu, 2015-04-23
Номер выпуска: 
№4 (66)

Вышел в свет апрельский номер газеты «Эмчи»

-66.jpgИз числа других материалов апрельского номера газеты «Эмчи» выделим сегодня корреспонденцию Татьяны Иващенко «Сохранить детскую жизнь». Статистика детского дорожно-транспортного травматизма заставляет крепко задуматься. Как рассказали корреспонденту «Эмчи» в республиканском ОГИБДД, за первый квартал 2015 года произошло два ДТП с участием детей-пассажиров. Один ребёнок погиб, второй – получил различные травмы. Всех этих смертей и травм можно было избежать. Один из самых действенных способов спасти жизнь маленького пассажира – использовать автокресло.

По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии Республиканской детской больницы Ильи Байданова, автокресло действительно может спасти жизнь ребёнку в дорожно-транспортном происшествии.
Как уточнил Илья Николаевич, зачастую дети попадают в ДТП, будучи пешеходами. То есть малыши попадают под колёса автомобилей. Однако за первый квартал этого года в отделение поступали и дети, которые были пассажирами авто.
– С сентября по декабрь прошлого года дети поступали буквально один за другим. Было два смертельных исхода. Мать одной из погибших девочек утверждает, что в момент ДТП ребёнок был пристёгнут. Однако девочка после удара вылетела из машины и ударилась головой, получила тяжёлую травму. Ещё один случай – ребёнок сидел в «УАЗе», не был пристёгнут. Машина врезалась в дерево, ребёнок в салоне ударился об твёрдый предмет и погиб, – рассказал Илья Байданов.
По словам медика, автокресло, безусловно, может спасти жизнь маленькому пассажиру. И примеров таких за время своей работы Илья Николаевич видел множество: «Буквально на днях к нам в отделение поступил ребёнок. Он попал в ДТП – автомобили столкнулись лоб в лоб. Спасло пятилетнего малыша то, что он был в автокресле».
Непристёгнутый ребёнок в салоне машины словно снаряд, объясняет завотделением. Даже при движении со скоростью 40 км в час при резком торможении ребёнок может получить серьёзную травму. Как правило, всё происходит за секунды, никто не ожидает, что произойдёт беда.
– По моим наблюдениям, те дети, которые в момент аварии пристёгнуты и находятся в автокресле, получают минимальные травмы. Хотя ДТП бывают достаточно серьёзные, с разрушением автомобиля. Поэтому смело можно утверждать, что родители должны пользоваться удерживающими устройствами, – подытожил Илья Николаевич.
Одним из аргументов родителей, которые не хотят приобретать детское удерживающее устройство, становится его цена. Да, действительно, автокресло может стоить достаточно дорого. Его стоимость может доходить до нескольких десятков тысяч.
Но вовсе необязательно, что самое дорогое автокресло окажется и самым безопасным. Можно подобрать превосходный бюджетный вариант, который обойдётся в сумму от 5 до 10 тысяч рублей. При этом баллы краш-тестов у такого автокресла могут быть достаточно хорошими.
В общем, не стоит жалеть денег на самое важное – безопасность вашего малыша. Ведь на лечение травм после ДТП «экономным» родителям придётся потратить в разы больше.
В зависимости от веса ребёнка кресла делятся на пять групп: «0» – до 10 кг (от рождения примерно до 9 месяцев); «0+» – до 13 кг (от рождения до 18 месяцев); «1» – 9–18 кг (от 8 месяцев до 4 лет); «2» – 15–25 кг (от 3 до 7 лет); «3» – 22–36 кг (от 5 до 12 лет).
Малышу должно быть удобно в автокресле. Также, чтобы устройство выполняло свои задачи, его нужно правильно установить. Для этого есть специальные инструкции с подробными рисунками.
Перед покупкой изучите информацию о желаемом автокресле в Интернете, посмотрите краш-тесты, почитайте отзывы. В магазине попросите помочь с выбором грамотного консультанта. И, главное, помните, что покупая автокресло, вы вкладываете в самое главное – в безопасность и жизнь вашего ребёнка.

Изображение: 
Газета АВРА
Присоединённые файлы: