Вышел в свет очередной номер газеты «Эмчи»

Дата выпуска: 
Mon, 2013-07-22
Номер выпуска: 
7/42

Тематика июльского номера издания весьма разнообразна. Несомненно, привлечёт внимание читателей статья врача-нейрохирурга высшей категории, заведующего нейрохирургическим отделением Республиканской больницы Дениса Мельникова «Модернизация глазами нейрохирурга». «Не люблю я политические «дифирамбы», будучи склонным, скорее к критике и скепсису, - пишет автор. - Но! За одну только программу модернизации здравоохранения (включающую в себя целевые, более узкие программы развития отдельных служб и направлений) я готов выразить огромное уважение Президенту, Правительству и родному Министерству здравоохранения».

- За какие-то несколько месяцев наша больница получила новый мультисрезовый компьютерный томограф, аппарат МРТ полуторатесловой мощности (в Алтайском крае, к примеру, всего один такой, да и то принадлежащий частной корпорации), аппаратуру для цифровой ангиографии и эндоваскуллярных (внутрисосудистых) операций. В операционных полностью заменена осветительная, дыхательная и вспомогательная аппаратура. Проводится ремонт. Но когда, пару месяцев назад, пришло новое оборудование для нейрохирургии, мне показалось, что я сплю.
Новейшие системы электрокоагуляции, ультразвуковой диссектор для удаления опухолей головного мозга с помощью акустической кавитации фирмы «Зёринг», эндоскопическая стойка «Шторц» с моторной системой и видеокамерой высокого разрешения, набором специальной оптики и инструментария, для проведения операций на позвоночнике, головном мозге, в том числе его желудочковой системе. Огромное количество инструментов и приспособлений, облегчающих работу нейрохирурга и улучшающих качество его работы.
Но вершиной всего стал операционный микроскоп пятого поколения OPMI Zeiss Pentero, Hi End- класса, с роботизированным управлением, стоимостью в полмиллиона долларов. Являющийся самым, на данный момент, совершенным микроскопом для нейрохирургических вмешательств в мире (!), он позволяет не только увидеть в стереоскопическом изображении самые мелкие детали операционного поля, соответственно, на порядок повышая точность нашей работы, но имеет также режимы флуоресцентной подсветки, при которых сосудистые структуры мозга или ткань опухоли начинают светиться, отличаясь от окружающих тканей, помогая их выделению и манипуляциям с ними. О «приятных мелочах», встроенных в эту, практически разумную, штуковину, типа лазерного наведения, системы точной автобалансировки, запоминания параметров зрения и индивидуальных настроек каждого хирурга, а также документирования хода операции с помощью FHD видеозаписи и фотографий с последующим выводом на цифровой носитель, можно рассказывать очень долго.
Первые же операции, проведённые с помощью новой техники (микроскопа и эндоскопов, нового инструментария) показали её колоссальную эффективность для помощи пациентам. Опухоли головного мозга теперь удаётся удалять, практически абсолютно не повреждая здоровую окружающую мозговую ткань. При удалении грыж межпозвонковых дисков удаётся сохранить нетронутыми мельчайшие сосуды, почти капилляры, окружающие нервный корешок, а также более полно провести ревизию позвоночного канала. И многое другое. Раньше для подобных микрохирургических вмешательств, с целью увеличения, мы использовали налобные оптические системы, фиксирующиеся на голове хирурга. После многочасовых операций у врача жутко уставали глаза и шея, а степень увеличения была фиксированной и незначительной. Теперь комфорта больше раза в три. Возможностей же - в десять.
Именно поэтому эта техника никогда не будет простаивать, превратившись в простую декорацию. Мы давно, морально и теоретически, были готовы управлять этой сложной техникой, получили соответствующие навыки во время мастер-классов различных нейрохирургических конгрессов, где даётся возможность поработать на аппаратах фирм-производителей «для сравнения», поэтому процесс освоения полученной аппаратуры прошёл на удивление быстро, за буквально считанные дни. В настоящее время около восьмидесяти процентов нейрохирургических вмешательств в нашем отделении проводятся с применением высокотехнологичного оборудования, применение которого стало уже, в лучшем смысле этого слова, рутинным.
Более же всего радует и вселяет оптимизм тот факт, что то, что уже произошло с нашей медициной - далеко от завершения. Впереди продолжение оснащения. Есть ещё нужные нейрохирургические приборы и аппараты, которые, теперь мы верим, в скором времени будут помогать нам лечить пациентов. Новые горизонты в обучении – вероятно, появится возможность чаще ездить на стажировки и специализации. И, мы надеемся, что если нас уже оснащают, как клиники в развитых странах, то, возможно, и уровень оплаты труда постепенно приблизят к ним же.
Работая в нашей операционной, в окружении и с помощью самой современной техники, лучших моделей, лучших медицинских фирм (которая, как выяснилось на тех же интернет-форумах в общении с иностранными нейрохирургами и в развитых странах типа Франции, Великобритании и США, не в каждой нейрохирургической операционной стоит), порой представишь себя где-нибудь «там». А затем с гордостью осознаешь: это - Россия! И это - Республика Алтай!
Естественно, по-своему интересна публикация под заголовком «Победа, которую мы потеряли». Гость редакции газеты «Эмчи» эндокринолог Алла Родина рассказывает, что, несмотря на то, что заболевания щитовидной железы встречаются часто, значительная часть их всё же излечима. При этом подчас достаточно только профилактических мер. В России около 100 миллионов человек находятся в зоне риска, испытывая недостаток йода. Россия осталась в меньшинстве, войдя в число 13 стран, не принявших закон о всеобщем йодировании соли.
Говоря о том, что дефицит йода приводит во время беременности к выкидышам, а у родившихся детей к задержке умственного и физического развития, эндокринолог с сожалением констатирует, что отдельные методы профилактики дефицита йода в семьях не привели к существенным результатам в масштабе страны. Необходима государственная программа. Самое обидное, что у нас были прекрасные результаты, когда в 30-е годы началась программа по всеобщему йодированию соли и к 40-м годам распространённость эндемического зоба сократилась с 69 до 0,9%. С распадом СССР программа перестала работать. Это была победа, которую мы потеряли. И продолжаем терять, поскольку IQ подрастающего поколения продолжает снижаться. В большом интервью, опубликованном на пятой странице, можно найти ещё много интересного и поучительного.
Как всегда, восьмистраничный номер специализированной медицинской газеты, вышедший тиражом три тысячи экземпляров, хорошо проиллюстрирован. В нём присутствуют все ставшие традиционными и уже полюбившиеся читателям рубрики, и любознательные из них, безусловно, смогут найти в газете немало других интересных публикаций, а также полезную информацию на медицинские темы. Электронная версия газеты размещена на сайте авра.рф.

Изображение: 
Газета АВРА
Присоединённые файлы: