Вышел в свет очередной номер газеты «Эмчи» («Доктор»)

Дата выпуска: 
Fri, 2014-07-18
Номер выпуска: 
7/57

18.07.2014.jpgТематика июльского номера издания весьма разнообразна. Несомненно, привлечёт внимание читателей интервью главного врача Перинатального центра Анатолия Демчука. В структуре смертности детей от 0 до 17 лет республика Алтай остаётся в числе первых. Как сообщает Министерство здравоохранения региона, из 98-ми случаев детской гибели в 2013 году 58 детей – младенцы до одного года. И, несмотря на то, что 2013 году этот уровень уменьшился, в соотношении с общероссийскими показателями он по-прежнему остаётся высоким (в Республике Алтай – 12,6%, в России – 8,4%).

«Судьба новорожденного, начиная с материнской утробы, зависит в первую очередь от таких факторов, как здоровье и образ жизни мамы, а также от медицинской составляющей, – рассказывает Анатолий Демчук. – Гибель ребёнка может быть связана с болезнью, нарушениями внутриутробного развития (здесь, увы, небольшой процент смертности существовал и будет существовать всегда), но бывают и социальные причины, когда смерть наступает вне стационара. И здесь мы сохраняем сомнительное лидерство. Если обратиться к статистике, то увидим, что за пять месяцев 2014 года в Республике Алтай четыре ребёнка возрастом до 1 года погибли в Перинатальном центре, на дому – 9 детей. Число «домашних» смертей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем в два раза (4 ребёнка в 2013 году)».
Главврач признаёт тот факт, что здоровый по медицинским показателям ребёнок часто становится жертвой халатности и асоциального образа жизни родителей. Не так давно общественность шокировал случай: мать напоила малыша пивом, чтобы лучше спал, чем просто убила его. Часто дети погибают от механической асфиксии, когда родители элементарно задавливают новорожденного в пьяном сне. Ситуация в республике сегодня такова, что большинство семей, где погибли маленькие дети, являются неблагополучными, или кто-то из родителей накануне трагедии принимал алкоголь.
Полностью прочитать интервью можно на пятой странице номера.
На днях свой 75-летний юбилей отметила заслуженный врач РФ Роза Макаровна Пустогачева. Славной юбилярше посвятил свою зарисовку «Розы и шипы для Розы» корреспондент газеты Владимир Шадрин. Она опубликована на седьмой странице.
«Широко известный в нашей республике хирург-онколог в такой форме, что прожитыми годами ей впору гордиться, не скрывая возраста. Трудовой стаж Розы Макаровны почти полвека! И она по-прежнему в строю. Правда, в Онкоцентре Республиканской больницы юбиляршу я не застал, – пишет автор. – Месяц большой жары, как принято у алтайского народа называть знойный июль, доктор Пустогачева по давней привычке коротает на малой родине в Турочакском районе».
– В таёжном селении Курмач-Байгол прошли её детство и юность, совпавшие с войной, голодом и нуждой. Все охотники и пастухи колхоза имени Кирова были мобилизованы в армию. Мало кто вернулся назад. В числе погибших за Родину на сельском мемориале значится младший командир Григорий, старший сын Пелагеи Ивановны и Макара Баяновича Пустогачевых.
Пустогачевы, Кандараковы, Сумачаковы – самые большие челканские рода с берегов Байгола. Отсюда вышли в свет известные в республике люди. К примеру, председатель облисполкома Чемок Мокеевич Кандараков. Педагог и радиожурналист Екатерина Павловна Кандаракова. Руководитель института истории, языка и литературы Яков Андреевич Пустогачев.
Родители Розы Макаровны – простые сельские труженики, телятница да охотник, тоже проявили своё родительское геройство: восьмерых детей родили! Жаль, из-за военной нужды сберечь удалось не всех. А кто выжил, тоже стали достойными людьми. Сын Григорий, как уже упоминалось, отдал жизнь за Родину. Старшие дочери Анна и Анастасия вышли в педагоги, причём Анна Макаровна за свой труд была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Младшая из сестёр Пустогачевых всю свою жизнь работала на стройках. А Розе Макаровне выпала судьба стать первой среди женщин Горного Алтая врачом-онкологом.
Из выпускного класса областной национальной школы, которую окончила Роза Макаровна, тоже вышло в большую жизнь немало знаменитостей. Политик Владимир Кучукович Сабин, артист театра и кино Сергей Санашев, преподаватель музыки Любовь Алаева… Получив аттестат, скромная и молчаливая девушка Роза подала документы в Алтайский мединститут. Лишь много лет спустя Роза Макаровна признается, как при выборе цели жизни на неё повлиял деревенский фельдшер Василий Чеконов. При обходе деревни сельский медик ухитрялся передвигаться, не снимая белого халата. Похоже, таким образом выражал парень перед девчатами своё щегольство! Пробирался от двора ко двору, от избы к избе по хлябям и бездорожью. Снежной белизны халат местного эскулапа был заметен за полверсты. На фоне серых колхозных ватников неунывающий фельдшер Вася казался девушке Розе добрым ангелом, которого звала в своих молитвах мама, когда тяжко подступала к сердцу хворь.
… Шёл 1965 год. Большую группу выпускников Алтайского «меда» направили в Горно-Алтайскую автономную область. Черноглазая Роза Пустогачева выделялась своей серьёзностью. Участковой больнице в Чое требовался хирург, и вопрос с назначением был тотчас решён в её пользу.
– Работа в глубинке стала лучшим университетом, – вспоминает о молодости Роза Макаровна. – Пришлось выполнять и плановые, и экстренные операции, и родовспоможение оказывать. Чоя была далеко от райцентра, и часто приходилось брать всю ответственность на себя.
Спустя год Розу назначили руководить этой же больницей. Из коллег запомнились очень грамотные и умелые фельдшеры. Так начинался путь к вершинам профессии. А ещё через год Роза Макаровна продолжила учёбу в ординатуре. Ей выпала удача попасть в одну из лучших клиник города Барнаула – железнодорожную больницу. Учиться и работать довелось под руководством организатора и бессменного руководителя кафедры хирургии АГМИ, доктора медицинских наук профессора Израиля Исаевича Неймарка. Это было воистину судьбоносное время, определившее успешное завтра молодого специалиста!
Возвратившись в Горно-Алтайск, врач Пустогачева поступила в областную больницу. Хирургическим отделением руководил народный врач СССР Анатолий Михайлович Гоман. Совместная работа с ним, конечно, обогатила молодого специалиста Розу. На исходе 60-х годов в хирургическом отделении выделились так называемые «онкокойки», которые стали истоком будущего Онкоцентра. В 1997 году повзрослевшая и окрылённая опытом Роза Макаровна станет руководителем этой клиники.
А пока… в 1969 году хирургу Розе Пустогачевой, видимо, как самой молодой и лёгкой на подъём, приказали совмещать основную работу с должностью «бортового хирурга» в Санавиастанции. Правда, не так долго продолжалась эта беспокойная жизнь на колёсах, признаётся Роза Макаровна. Но те неожиданные командировки отложились в памяти навечно. Однажды поступило срочное распоряжение из облисполкома: экстренно эвакуировать в областную больницу знаменитого на всю страну деда Фатея – главу династии мараловодов Поповых из посёлка Карагай. Вылетели в тот же час. Занедужившего Фатея Петровича вывезли сначала в Усть-Коксу, а затем прямым рейсом в Горно-Алтайск, под спасительные своды родной больницы.
Пройдут годы – и спасительница дедушки Фатея будет признана победителем в номинации Министерства здравоохранения Республики Алтай Памяти народного врача СССР А.М. Гомана «За достижения в хирургии» 2011 года.
Нет, не всегда и во всём ей везло. Профессия, от которой зависит жизнь человека, ох, как не легка! Не одни только розы были у Розы Макаровны на пути. Случалось, и обиды терпела. Но всегда переживала в душе, чтобы не задеть коллег. И за молодых врачей переживала, которые оказались не готовыми к испытаниям.
Рак непросто одолеть, поскольку он постоянно меняет структуру. Но ведь туберкулёз когда-то тоже был бичом человечества и казался неизлечимым. Дорогу осилит идущий, поучает заслуженный врач России молодых коллег по работе.
Как всегда, 16-страничный номер специализированной медицинской газеты хорошо проиллюстрирован. В нём присутствуют все ставшие традиционными и уже полюбившиеся читателям рубрики, и любознательные из них, безусловно, смогут найти в газете немало других интересных публикаций, а также полезную информацию на медицинские темы. Электронная версия газеты размещена на сайте авра.рф.

Изображение: 
Газета АВРА
Присоединённые файлы: