Вышел в свет очередной номер газеты «Эмчи» («Доктор»)

Дата выпуска: 
Thu, 2014-09-18
Номер выпуска: 
№8-9 (58-59)

 первой страницы.jpg
Номер вышел на 24 страницах, и его тематика весьма разнообразна. Несомненно, привлечёт внимание читателей статья корреспондента Светланы Костиной «Рождённые до срока». В этой статье, опубликованной на четвёртой странице, рассказываются истории мам и их малышей, которые прошли через серьёзные испытания, прежде чем получить эту простую и бесценную возможность – радоваться жизни.
Ольга Жданова из Маймы – мама двоих детей, её младший сын Артём недавно пошёл в детский сад. У супругов Ждановых растёт славный, смышлёный малыш. Когда-нибудь Ольга расскажет сыну, сколько им вдвоём пришлось пройти в первый год его жизни…

У Ольги были проблемы со здоровьем, беременность протекала тяжело. В 25-26 недель её положили на сохранение в отделение патологии Перинатального центра Горно-Алтайска. Беременность сохраняли как могли, почти месяц наша героиня пролежала в этом отделении, здесь же встретила новый 2011 год. У Ольги были планы – вернуться домой, побыть с семьёй, ведь до родов, казалось, время ещё есть, но неожиданно у неё отошли воды…
Артём родился вечером 6 февраля. Всё было как в тумане – лица врачей, свет ламп, голоса… Она лишь отчётливо запомнила, как в храме, недалеко от роддома, шла рождественская служба и громко били колокола. Их звон успокаивал, Ольга тогда подумала, что её сын, пришедший в этот мир в канун великого православного праздника, обязательно будет здоров и счастлив. Мальчик родился слабенький весом 1700 граммов, через два часа после рождения у него остановилось дыхание, его экстренно подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Мать увидела сына лишь на третьи сутки. Об этом событии она до сих пор говорит с содроганием в голосе:
– Он лежал в кувезе такой крошечный, весь в датчиках и трубках. У меня подкосились ноги, я чуть не упала в обморок, – признаётся Ольга Жданова.
Она, наверное, уже никогда не забудет, как сжалось её сердце, когда впервые взяла в руки маленького, хрупкого человечка.
– У него было четыре открытых родничка. Помню, как в моей ладошке пульсировала его головка, – вспоминает Ольга. – Мне было страшно даже дышать на него.
Врачи констатировали: «Состояние ребёнка стабильно тяжёлое». Это слово «стабильно» вселяло надежду. А ещё недаром говорят, что время лечит. Долгие, трудные дни, проведённые в медучреждениях, сначала в родильном доме, потом в детской больнице, не прошли даром. 22 февраля 2011 года маму и сына выписали домой. Артём на тот момент уже весил 2300 граммов. Опасный период был позади, хотя история выздоровления Артёма на этом не заканчивалась. В первый год своей жизни мальчику вместе с мамой девять раз пришлось полежать в детской больнице. Сейчас Артём в полном порядке, по уровню развития он ни чем не отличается от сверстников. А его мама геройски прошедшая через все трудности говорит просто:
– Иметь сына – это большое счастье, как бы высока не была цена.
Ксения, дочь Натальи Еркиновой из Горно-Алтайска – хорошенькая, взбитенькая девчушка, которой скоро исполнится четыре годика. Глядя на Ксюшу, трудно представить, что она родилась на свет весом всего один килограмм!
День 4 января 2011 года стал для Натальи одним из самых особенных в жизни. Накануне женщина, срок беременности которой составлял 28 недель, почувствовала себя плохо, вызвали «скорую». Оказалось, со здоровьем нашей героини и её малышки имеются серьёзные проблемы, сразу после исследований УЗИ Наталью увезли на операционный стол. Ей было сделано кесарево сечение.
Новорожденная девочка вызывала серьёзные опасения у докторов. Она дышала лишь одним лёгким, второе не раскрывалось, у малышки не работал сосательный рефлекс… Наталья уповала только на чудо и на профессионализм медицинских работников, которые делали всё возможное, чтобы помочь ребёнку выжить.
Когда Наталья окрепла после операции, ей показали дочь.
– Она вся просвечивала, каждый сосудик на её тельце было видно, – вспоминает мама Ксюши.
Шли дни. Дочурка поправлялась, при этом здоровье Натальи после рождения малышки дало серьёзные сбои, её перевели в поликлинику. Девочка же оставалась в Перинатальном центре под наблюдением докторов. Эту разлуку с новорожденной дочерью тоже нужно было пережить…
Сегодня Наталья вспоминает о том непростом периоде жизни с улыбкой: «Слава Богу, всё позади». Мать и дочь здоровы, маленькая Ксюша растёт и развивается наравне со сверстниками.
– Я искренне благодарю всех сотрудников нашего Перинатального центра, от врачей до санитарок, которые так оперативно и качественно сработали тогда. Если бы не они, не знаю, что бы с нами было, – говорит Наталья. – Сейчас я понимаю, какое великое дело они делают, ведь им приходится практически каждый день бороться за чью-нибудь жизнь.
В Перинатальном центре истории, похожие на те, что описаны выше, случаются часто, к счастью, обычно они имеют счастливое завершение. Сегодня в родильном учреждении выхаживают деток от 500 граммов. Понятно, что таким крохам, крайне чувствительным к внешней среде, нужны особые условия, и здесь они созданы. В центре открыто два отделения детской реанимации, укомплектованные необходимым оборудованием. В каждом кувезе создан маленький мирок для крохотных пациентов, напоминающий мамин животик. Здесь соблюдаются все важнейшие для жизнедеятельности ребёнка режимы – температура, влажность, свет. За состоянием малышей круглосуточно следят медики. Большая работа, которая ведётся здесь, бесспорно, во многом держится на самоотверженности специалистов. Кто-то скажет, работники Перинатального центра каждый день видят новорожденных, насмотрелись уже на всякое, их сердца уже ничем не возьмёшь. Но многие медики, хоть и не все в этом признаются, переживают каждую историю, будь она со счастливым или трагическим концом, как свою личную. Да и невозможно, наверное, относиться просто как к работе к этому, воистину великому труду по спасению маленьких жизней.
Кадры – это ценнейший ресурс, которым в достаточной мере располагает сегодня Перинатальный центр в Горно-Алтайске, здесь имеется и современное оборудование для выхаживания недоношенных детей, не хватает только площадей. Сотрудникам и пациентам приходится ютиться в маленьком, построенном ещё в 70-х годах здании, оно явно не было рассчитано на такой поток рожениц, который идёт сегодня. А впрочем, даже при такой тесноте качество работы центра остаётся высоким, но говорить о планах на будущее, тем не менее, пока сложно. Ведь для перспективы необходимо пространство.
Естественно, в газете много других интересных публикаций, а также полезной информации на медицинские темы.

Изображение: 
Газета «Эмчи» («Доктор»)
Присоединённые файлы: