Здесь рождается жизнь

Дата выпуска: 
Thu, 2015-03-26
Номер выпуска: 
№3 (65)

Doktor_65.jpgВ 1975 году в живописном месте Горно-Алтайска по улице Кирова возведено новое трёхэтажное здание родильного дома... Сегодня учреждение именуется «Перинатальный центр», да и улица, на которой оно располагается, уже носит другое название (ныне ул. Чаптынова). Но в этих стенах по-прежнему слышны крики новорожденных, с болью и радостью здесь проходят роды, свою службу круглые сутки несут опытные специалисты, здесь происходят самые долгожданные встречи, и так уже 40 лет. Об этом в свежем номере газеты «Эмчи» («Доктор») рассказывает корреспондент Светлана Костина.

В семидесятые, когда рождаемость в стране пошла по возрастающей, во всех уголках Советского Союза начали появляться родильные дома – типовые кирпичные здания, как братья-близнецы похожие друг на друга. Строили качественно, с учётом всех санитарных и технических норм того времени. Корпус и сегодня выглядит ещё достаточно современно, хотя и нуждается в модернизации.
40 лет назад новый городской родильный дом медицинское сообщество и население приняли как событие исторического масштаба. Так оно и было, по сравнению со старым роддомом 1938 года застройки, который заметно уступал и по набору помещений, и по квадратным метрам. Появление этого здания в Горно-Алтайске казалось значительным прорывом вперёд.
В учреждении разместились новые структурные подразделения: отделение дородовой госпитализации, акушерские отделения, отделение новорожденных, а с 1979 года роддом взял на себя функции областного. Главным врачом с 1975-го по 1983 год в родильном доме являлась Маргарита Васильевна Креймер. В историю здравоохранения вошли имена специалистов, которые работали в службе родовспоможения тех лет, они в числе первых переступили порог нового здания: врач Тамара Михайловна Чечегоева, заведующая женской консультацией Людмила Петровна Лебедева, старшие акушерки Анна Петровна Емельянова, Зинаида Ивановна Рехтина и многие другие.
С 1983 года, и в течение 25-ти лет, учреждение возглавляла врач акушер-гинеколог (заслуженный врач РФ) Татьяна Марковна Антонова, а с 2012 года главным врачом Перинатального центра является Анатолий Владимирович Демчук.
По словам руководителя организации, своё сорокалетие здание встречает в достаточно хорошей «форме». За 2014 год в корпусе был проведён ремонт первого, второго этажей и подвального помещения, в планах на 2015-й – завершить ремонт третьего этажа, где располагается отделение патологии беременности. Он отметил, что учреждение сегодня делает многое для того, чтобы пребывание мам и малышей было максимально комфортным, а работа сотрудников велась на самом качественном уровне, однако остаются вопросы, которые своими силами не решить.
В регионе растёт уровень рождаемости, увеличивается население. Ежегодно в Республике Алтай появляется на свет порядка четырёх тысяч детей. Более шестидесяти восьми процентов родов, в том числе и самых проблемных, приходится на Перинатальный центр. Здесь используя передовые технологии, выхаживают недоношенных деток весом от 500 граммов, которых зачастую привозят из отдалённых уголков региона. Введённое в 70-х годах здание родильного дома явно не было рассчитано на такую нагрузку. Стеснённые условия, в которых ведётся родовспоможение, не позволяют работать в полном соответствии с современными требованиями.
Вот лишь один пример, который привёл А.В. Демчук: раньше младенцев сразу после рождения забирали у женщин и приносили только на кормление. Сейчас после рождения и до выписки дети находятся в одной палате с мамами, польза такой практики уже давно доказана наукой и самой жизнью. По современным санитарным нормам в палате должны размещаться не более двух коек и двух детских кувезов. Но сорок лет назад действовали другие медицинские подходы, в родильном доме не предусмотрены помещения для совместного пребывания матери и ребёнка. Можно долго перечислять, что ещё не было предусмотрено стандартами 70-х годов, актуальными тогда, но не сегодня. Да, в здании многое было переделано, но сами стены остались прежними, а проблема тесноты с каждым днём становится всё более ощутимой. Главный врач видит её решение в увеличении здания за счёт дополнительной пристройки.
– Это могла бы быть лёгкая каркасная конструкция, которая бы значительно увеличила наши площади, – считает Анатолий Владимирович. – Зданию есть куда «расти», территория это позволяет.
Но вопрос упирается в средства. Бюджет республики этот весьма затратный проект просто не потянет. Подходящих федеральных программ, через которые можно было бы реализовать это решение, пока тоже нет, да и год сейчас кризисный. Так что придётся подождать энное количество времени. Озвученная ситуация хорошо известна властям региона, как отмечает А.В. Демчук – это «боль всей нашей республики». Остаётся ждать, что рано или поздно составчик тронется, стационарный корпус Перинатального центра будет реконструирован, а может, и вовсе у нас появится новое суперсовременное здание, открытие которого, как тогда, в 1975-м, станет одним из самых грандиозных событий для региона.

Изображение: 
Газета Доктор №3 (65)
Присоединённые файлы: